Sonntag, 8. Juli 2012

Sandwich "Hawaii" mit Huhn, Ananas, etc.

Sandwich "Hawaii" mit Huhn, Ananas, etc.

Sonnenschein, Hitze und dann noch ein Monsunregen und ein Tropensturm. Mitten in Salzburg. Das erinnerte mich an Hawaii. Also das Wetter. Nicht, dass ich jemals einen Fuß auf eine der Inseln gesetzt hätte, nicht einmal überflogen hab ich dieses Gebiet, aber da ich ein Freund von Klischees und Soulfood bin, beschloss ich heute Sandwich "Hawaii" zu machen. Man braucht: (für 2 Sandwiches)

  • etwa 200 g Hühnerfleisch (Schnitzel oder geschnetzelt, ich hatte beides im Tiefkühler)
  • 2 kleine Baguettebrötchen
  • eine Zwiebel
  • 4 Blatt Schinken
  • Käse
  • 4 Scheiben Ananas

und für die Orangensauce:

  • etwa 200 ml Orangensaft
  • 2 Esslöffel Frischkäse
  • ein Spritzer Sherry oder heller Balsamico
  • Prise Pfeffer und Salz
Nicht am Bild: das Hühnerfelisch, das war zu schüchtern.

Aaaalso, zuerst machen wir die Röstzwiebeln. Es sind dies keine ganz echten Röstzwiebel, weil einfach nur in der Pfanne gebacken, statt frittiert. Gemeinsam ist beiden Zubereitungsarten die Köstlichkeit des Endergebnisses.
Die in Streifen geschnittenen Zwiebeln werden mit einem Küchentuch trocken getupft und dann mit Mehl bestäubt, welches man so lange einmassiert (evtl Mehl zufügen), bis sich die Oberfläche der Zwiebelstücke trocken anfühlt. Wer es zuhause hat, verwendet ein Mischung (50:50) aus Stärke (zB Maizena) und Mehl. In einer heißen Pfanne (fast volle Hitze) mit 3 Esslöffel Öl brät man die Zwiebeln, bis sie sehr braun sind.

links: bemehlte Zwiebeln     -     rechts: beim Braten

fried beauties
Die Röstzwiebeln aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
Die Hitze in der Pfanne auf etwa 2/3 reduzieren und die Schinkenblätter von jeder Seite etwa 30 Sekunden kurz braten, rausgeben und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen.

Dann werden die Hühnerschnitzel (oder -stückchen) in der Pfanne gesalzen und braun gebraten (pro Seite etwa 4 Minuten).
Raus damit und dann kommen die Ananasstücke in die Pfanne und werden auf jeder Seite etwa eine Minute angebraten.

links: fry, chicken, fry!     -     rechts: Who lived in a pineapple under the sea? Spongebob! Spongebob!

Nun gehts an die Orangensauce: Dafür einfach alle Zutaten (siehe oben) in die Pfanne (volle Hitzeee!) und rühren, rühren, rühren! Die Sauce kocht mehrere Minuten schaumig, bis sie die Konsistenz von Honig hat.


Dann heizt man das Backrohr auf 150 Grad vor, belegt die halbierten Baguettes mit Schinken, dann das Hühnchen, dann die Ananas drauf, ...



 ...Schicht Käse darüber, in den Ofen und ca 5 Minuten drin lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Danach kommt die Orangensauce drüber und darauf verteilt man die Röstzwiebeln (die kleben dann ganz wunderbar auf der Sauce). Deckel drauf.

HULATIME!

Und fertig! Mahlzeit!




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