Penne mit Rucolasauce und Pute
Heute mal ein Gericht, das perfekt für den Fall geeignet ist, dass ein Geheimdienstagent in die Wohnung einbricht, einem eine Waffe an den Kopf hält und sagt : "Du hast verdammte 20 Minuten, um mir ein leckeres, aber nicht zu schweres Essen zuzubereiten, das meinen Ansprüchen hinsichtlich Geschmack, Ausgewogenheit, farblicher Vielfalt und Dekoration entspricht. Jetzt koch!" Oder einfach für nette Sommerabende mit Freunden, die spontan vorbeischauen. Oder für die Liebste. Zum Beeindrucken. Von wegen Putenfleisch und so... Doch genug des Schwafelns, man braucht:
(für 2 Personen:)
- ca 200 g Puten- od Hühnerfleisch, klein geschnitten
- ca 200 g Pasta nach Wahl (Penne sind immer gut)
- 2 Esslöffel Frischkäse
- 0,5 -1 Paprika, gewürfelt
- halbe Zwiebel, gewürfelt
- ca 2 -3 handvoll Rucola, geschnitten
- Weißwein
Als erstes die Pfanne mit etwas Öl auf ca 2/3 der Hitze bringen, dann das Putenfleisch hinein, etwas salzen, etwa ein Teelöfferl Mehl drüberstreuen (der Fachmann spricht vom Stauben) und (Achtung, protipp!) einen Hauch Currypulver dazugeben. Der Curry wirkt, sparsam eingesetzt, als Geschmacksverstärker und Farbgeber. Das Fleisch ca 5 Minuten braten, bis es leicht angebräunt ist. Dann kommen die Paprikawürfel hinzu, ebenso ein Stückchen Butter (eh nur ein kleines), dann lässt man alles noch etwa eine Minute ziehen, dann kommt alles in ein Schüsserl.
( >> in der Zwischenzeit [also jetzt] Wasser zum Kochen bringen, ordentlich Salz rein)
In die heiße Pfanne gibt man nun die gewürfelte Zwiebel, bis diese leicht gebräunt ist, dann kommt der Rucola dazu.
links: das Putenfleisch mit Paprika - rechts: die Zwiebelwürferl und der Rucola beim Tête-à-tête in der Pfanne |
Jetzt wird's spannend: Man gießt mit Weißwein auf (etwa ein halbes Glas voll) und lässt den Wein für etwa 2 Minuten kochen, damit der Alkohol verdunstet.
Actionpic "Wein angießen" |
Dann kommen ca 2 Esslöffel Frischkäse dazu (natur oder Kräuter), das gibt eine nette Bindung, etwas salzen und pfeffern, geriebener Muskat dazu, wer will, auch geriebene Zitronenschale oder Chiliflocken.
Wenn es etwas zu trocken ist, einfach etwas von dem Nudelwasser dazurühren, das enthält Stärke, bindet schön ab und verleiht der Sauce Glanz. Noch mehr Glanz gibts nur, wenn man ein Stückerl Butter reingibt, aber das tut man ja nicht (wenn wer herschaut). Das Saftl, das sich mittlerweile in dem Schüsserl mit dem Fleisch gebildet hat, kommt auch dazu.
Nun kommen die fertig gekochten Nudeln dazu.
neuerliches Actionpic: "Nudeln dazu" |
Und schon gehts an Anrichten!
Unten kommen die Nudeln in der Sauce hin, darauf kommt die Fleisch-Paprika-Mischung, für die poshen Poser noch eine Dekotomatenhälfte und ein paar Parmesanflockerl. Außerdem schwarzer Pfeffer, weil der immer geht.
Und fertig. Im Idealfall unter 20 Minuten geschafft. Mahlzeit!
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