Montag, 16. Juli 2012

Knusperkrustenhuhn auf Ratatouille

Knusperkrustenhuhn auf Ratatouille

Sperriger Name, doch wenig sperriges, soll heißen, leichtes Essen.
Die Knusperkruste wirkt zwar kalorisch bedrohlich, doch ist sie (fast) fettfrei.
Ganz allgemein kann man sagen, dass es heute in der Küche ziemlich französich zugeht.(jugendfrei)

Wir beginnen mit der Ratatouille, da diese schnell zubereitet ist und sowieso ziehen soll, damit die Gewürze gut einwirken können.

Man braucht (für 2 Personen):

  • Aubergine
  • Zucchini 
  • Paprika
  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Gewürze (zB die gezeigte Mischung vom Spar und / oder Lavendelblüten)

Die erste Entscheidung: Wie viel Ratatouille will ich? Für die Beilagenportion habe ich eine halbe Aubergine, halbe Zwiebel, halbe Zucchini, eine Tomate und 2 Paprika verwendet. Wer 2 Hauptspeisen-portionen will, der verdopple bitte.
Zunächst werden alle Gemüse grob gewürfelt (ca 1x1x1cm). In der Pfanne (halbe Hitze) wird etwas Ölivenöl erhitzt, zuerst kommen die Zwiebeln, die Zucchini und die Paprika hinein, etwa 2 Minuten später die Tomaten und Auberginen. Dann kommt ein Esslöffel Tomatenmark hinzu, dieses lässt man etwas anrösten.
Nun die Gewürze rein. Entweder frisch oder getrocknet, Knoblauch oder nicht, schwarze Oliven eventuell. Außerdem Salz und Pfeffer.
Etwa 100ml Wasser, (besser ist Rotwein!!!) zufügen, damit das Ganze nicht austrocknet, einmal aufkochen lassen und dann Deckel auf die Pfanne (oder Alufolie drüber) und auf kleinster Hitze noch etwa 15 Minuten am Herd lassen, dann zur Seite stellen.


Jetzt bereitet man das Knusperkrustenhuhn zu.
Dazu nimmt man Hühnerbrüste, alternativ Putenfilets, auch Kaninchenfilet geht, Lamm auch.

!!!

Man braucht:

  • 2 Stück Hühnerbrüste
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • etwa 100 ml Joghurt (fettarm oder normal)
  • etwa 2 Teelöffel Senf
  • ordentlich Kräuter (frisch oder Tiefkühler)
  • etwas geriebener Parmesan

Aus den Zutaten (außer dem Fleisch!) eine dicke Paste anrühren, salzen und pfeffern.
Dann kommt ein Löffel Öl in eine Auflaufform und man heizt das Backrohr auf 180 Grad vor.

Dann die Paste, die später zur Kruste wird, etwa fingerdick auf dem Fleisch verteilen, Fleisch in die Auflaufform und dann in den Ofen damit.
Je nach Fleischdicke beträgt die Backzeit zwischen 30 und 40 Minuten.


Dann rausnehmen (die Kruste sollte schön braun sein) und kurz beiseite stellen, damit das Fleisch durchziehen kann. Kurz das Ratatouille nochmal aufwärmen.

Wer ein echter Poser ist, macht aus einem Stück Toast, etwas geriebenem Käse, Kräutern, Paprika und Oliven noch ein "französisches" Crostini. Aber das machen echt nur Poser. (wer einer ist: Brötchen bei 180 Grad etwa 4 Minuten ins Rohr... *ähem*)

Anrichten:
Zuerst die Ratatouille auf dem Teller verteilen und dann das Hendl drauf. Fertig. Eventuell das french crostini als sidekick...
...Mahlzeit!

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