Burger!
Die Mutter aller Männeressen! Geht schnell, gelingt meistens, schmeckt immer. Diesmal wird eine "easy" Version präsentiert, bei der die Fleischlaiberl (Profis sprechen von patties) in der Pfanne und im Rohr statt auf dem Grill gemacht werden.
Man braucht:
- Burgerbrötchen (fertig gekauft) (wer will, kann die Brötchen auch selber machen)
- pro Burger etwa 80 - 100 g Faschiertes (Rind oder gemischt, mehr dazu im Rezept)
- Senf, wenn geht scharfer
- Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- Käse (Gouda oder ganz echt: Cheddar)
- Tomaten, in Scheiben
- Gurken, in Scheiben oder Sandwichgurken aus dem Glas
- Zwiebel, in Scheiben
- eventuell: durchzogener (das heißt: fetter) Speck, den man ca 3 - 5 Minuten bei halber Hitze in der Pfanne knusprig brät und dann auf Küchenpapier abtropfen lässt
- eventuell: Ananasscheiben, diese legt man auf Backpapier und lässt sie ca 10 Minuten bei 150 Grad im Rohr backen. Das macht sie süß und weich.
- Für halbe Männer: Salat
Fastfood DIY-Kit |
Für die Laiberl werden die fein gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne mit wenig Öl bei 2/3 Hitze angebraten, bis sie dunkelbraun sind. Das macht dann einen Teil des "Grillgeschmacks" aus. Nachdem die gerösteten Zwiebeln abgekühlt sind, vermischt man diese mit dem Fleisch und gibt pro 250 g Faschiertem etwa einen halben gestrichenen Teelöffel Salz und einen Teelöffel Senf hinzu und pfeffert ordentlich.
Das Faschierte und die Aromageber werden nun mit der Hand gut vermischt, je länger man die Mischung knetet, desto besser wird die Bindung, das Laiberl bröckelt dann viel weniger. Also lieber eine Minute (oder auch 3) länger kneten.
Dann formt man Fleischbällchen von ca 80 - 100 g und formt mit beiden Händen schöne Laiberl, indem man von der Mitte weg nach außen das Faschierte plattdrückt. Wichtig ist es, einen schönen Rand zu formen (ohne Risse), da sonst das Laiberl in der Pfanne an dieser Stelle auseinanderbricht.
Die Pfanne auf 2/3 Hitze mit wenig Öl heiß werden lassen, die Laiberl vorsichtig reinlegen und während des Bratens (ca 2 Minuten pro Seite) vorsichtig runterdrücken, damit sie sich nicht so stark zusammenziehen und klein und dick statt groß und flach werden.
links: Laiberl formen - rechts: beim Braten vorsichtig runterdrücken |
Die gebratenen Laiberl kommen in eine Schüssel, die Schüssel bei 100 Grad ins Backrohr, wo sie fertig ziehen.
> Wenn man reines Rinderfaschiertes vom Metzger des Vertrauens hat, kann man die Laiberl auch "medium", das heißt leicht rosa braten, was sie viel saftiger macht. <
Nun macht man eine Sauce für die Burger:
- Ketchup und / oder BBQ.Sauce
- eine halbe kleingeschnittene Tomate
- halbes Glas Sherry und / oder Rotwein
links: very Sherry! - rechts: Tomaten hinzu |
Nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen, Burgerbrötchen scheiden, die untere Hälfte mit einem Fleischlaiberl belegen, darauf der Käse und Brötchen für etwa 5 Minuten in den Ofen.
Währenddessen den Fleischsaft aus der Schüssel, in der die Laiberl waren, unter die Sauce rühren und dann mit Pfeffer und Salz (& Tabasco) abschmecken.
Fast fertig! Die Burger noch mit Zwiebeln, Tomaten und Gurken belegen und ordentlich Sauce rauf.
Hand over this burgers to me you must! |
...Boom! In yo face! Ich wünsche guten Appetit!
Doppel-YUM!
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