Salat mit ... gegrilltem Schafskäse und / oder Parmesanhühnchen
Long time no post und dann Salat. Doch zürnt mir nicht und sehet, wie reichhaltig ein Salat sein kann.
Die Zutatenliste ist kurz und wie immer variabel.
Man braucht (für 2-3 Personen):
- halber Kopf Salat oder eine Packung dieser unverschämt praktischen Salatmischungen
- etwas Gurke, gewürfelt
- etwas Tomate, gewürfelt
- ca eine halbe Zucchini, ebenfalls gewürfelt
- Oliven
- Essig
- Öl
- Senf
- ein Stück Schafskäse
- ein Teelöffel Honig
- Mediterrane Gewürze (Oregano, Thymian, Rosmarin)
- ein Teelöffel Olivenöl
- pro Person ein Hühnerschnitzerl
- etwa 2 Esslöffel fein geriebener Parmesan
- etwa 3 Esslöffel Semmelbrösel
- neutrales Öl zum Rausbacken
Zunächst werden die "heißen" Elemente des Salats zubereitet. Dies deshalb, weil die Sachen abkühlen müssen, damit der Salat nicht am Teller welk wird.
Für den Schafskäse nimmt man eine kleine feuerfeste Form, tropft etwas Öl hinein und heizt das Backrohr auf etwa 200 Grad vor.
Den Käse nun in die Form legen und mit einem Teelöffel Honig bestreichen (mit den Fingern geht das am besten) und mit den Gewürzen bestreuen.
Dann ab damit in den Ofen (mittlere Höhe), etwa 5 Minuten schmoren lassen und dann dreht man die Temperatur auf etwa 220 Grad hoch und aktiviert --- die GRILLFUNKTION! (für etwa 3 Minuten, aufpassen!)
Nachdem der Käse auf der Oberfläche nett gebräunt ist, soll heißen, sobald der Honig schön karamelliesiert ist, die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Parmesanhähnchenstücke [par.me.san.hähn.chen.stü.cke] vermischt man den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln, salzt die Hühnerschnitzerl leicht und wendet sie dann in der Bröselmischung. Wenn nötig, ruhig die Schnitzel fest in die Panade drücken, damit diese haften bleibt.
In einer Pfanne Öl erhitzen (etwa 2/3 Hitze) und rein mit den Schnitzeln, pro Seite etwa 3-4 Minuten braten, bis sie schön braun sind.
Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier überschüssiges Fett wegtupfen und dann etwas abkühlen lassen.
Wer will, kann seinen Salat noch mit gebratenen Zucchiniwürfeln aufpeppen. Dazu einfach in einer Pfanne (halbe Hitze) mit etwas Öl die Würfel salzen, pfeffern und nach Lust und Laune würzen und dann braten, bis sie ein paar gebräunte Stellen haben. Rausnehmen und -richtig- abkühlen lassen.
Für den Schafskäse nimmt man eine kleine feuerfeste Form, tropft etwas Öl hinein und heizt das Backrohr auf etwa 200 Grad vor.
Den Käse nun in die Form legen und mit einem Teelöffel Honig bestreichen (mit den Fingern geht das am besten) und mit den Gewürzen bestreuen.
Dann ab damit in den Ofen (mittlere Höhe), etwa 5 Minuten schmoren lassen und dann dreht man die Temperatur auf etwa 220 Grad hoch und aktiviert --- die GRILLFUNKTION! (für etwa 3 Minuten, aufpassen!)
Nachdem der Käse auf der Oberfläche nett gebräunt ist, soll heißen, sobald der Honig schön karamelliesiert ist, die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Parmesanhähnchenstücke [par.me.san.hähn.chen.stü.cke] vermischt man den geriebenen Parmesan mit den Semmelbröseln, salzt die Hühnerschnitzerl leicht und wendet sie dann in der Bröselmischung. Wenn nötig, ruhig die Schnitzel fest in die Panade drücken, damit diese haften bleibt.
In einer Pfanne Öl erhitzen (etwa 2/3 Hitze) und rein mit den Schnitzeln, pro Seite etwa 3-4 Minuten braten, bis sie schön braun sind.
Aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier überschüssiges Fett wegtupfen und dann etwas abkühlen lassen.
Wer will, kann seinen Salat noch mit gebratenen Zucchiniwürfeln aufpeppen. Dazu einfach in einer Pfanne (halbe Hitze) mit etwas Öl die Würfel salzen, pfeffern und nach Lust und Laune würzen und dann braten, bis sie ein paar gebräunte Stellen haben. Rausnehmen und -richtig- abkühlen lassen.
Für eine Salatsauce auf Essigbasis (Vinaigrette) [vinɛˈgrɛt(ə)] nehmen wir Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf.
Ungefähr ein halber Teelöffel Salz, etwa 2 Esslöffel Essig und einen Teelöffel Senf, eventuell eine Prise Zucker und / oder etwas Orangensaft und Prise Pfeffer mischen. Und DANN das Öl, etwa 2 Esslöffel einrühren.
Nun den Salat, die Tomaten- und Gurkenwürfel und Oliven mit der Salatsauce mischen (vorsichtig, Salat nicht kneten!) und auf dem Teller anrichten. Dann den Schfskäse oder die Hühnerschnitzerl aufscheiden und auf den Salat legen. Fertig. Mahlzeit.
Ungefähr ein halber Teelöffel Salz, etwa 2 Esslöffel Essig und einen Teelöffel Senf, eventuell eine Prise Zucker und / oder etwas Orangensaft und Prise Pfeffer mischen. Und DANN das Öl, etwa 2 Esslöffel einrühren.
Nun den Salat, die Tomaten- und Gurkenwürfel und Oliven mit der Salatsauce mischen (vorsichtig, Salat nicht kneten!) und auf dem Teller anrichten. Dann den Schfskäse oder die Hühnerschnitzerl aufscheiden und auf den Salat legen. Fertig. Mahlzeit.
Sieht gut aus!!!!
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