Gefüllter Kalmar
Nach der langen Winterpause packe ich also gleich mal die Frühlingsrezepte aus. Der gefüllte Kalmar, den es heute gibt, ist auch wieder ein bisschen asiatisch angehaucht, lässt sich aber ganz leicht abwandeln und ergibt dann ein mediterranes Gericht. Leicht bleibt es trotzdem.
Die Zutaten schauen auf den ersten Blick etwas unübersichtlich aus, aber es sind 3 Bestandteile: der Kalmar mit Füllung, das Beilagengemüse und das Dressing. (2 Portionen)
- 2 Kalmare zu je ca 120 Gramm, küchenfertig ausgenommen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/4 unbehandelte Zitrone
- Minze
- evtl. asiatische Gewürzmischung
Beilagengemüse:
- eine Handvoll Belugalinsen
- 200 Gramm Zuckerschoten
- 1 Teelöffel Ingwer
- 2 - 4 Spitzpaprikas, je nach Größe [wenn geht, dann rote]
Dressing:
- 2 Teelöffel Zucker
- 3 Teelöffel heller Balsamico, alternativ 1 Teelöffel Apfelessig + 2 Teelöffel Wasser
- 2 Teelöffel Sesamöl (gibts mittlerweile in jedem Supermarkt)
- 2 - 3 Esslöffel süße Chilisauce
- Prise Salz & Pfeffer
wer will: noch extra Garnelen
Zuerst die Belugalinsen kochen, die kochen meist (uneingeweicht) 30 - 40 Minuten, also nach Packungsanleitung kochen, damit dann nicht das ganze Essen auf die Bohnen warten muss.
Nun füllt man die Kalmare: Die Frühlingszwiebeln, die Minze und die 1/4 Zitrone (mit Schale) werden fein gehackt, wer will, mischt nun die Würzmischung rein, evtl eine Prise Salz dazu.
Dann legt man diese praktischen Dämpfkörbchen aus dem Asialaden mit durchlöchertem Backpapier aus (sh. vorheriger Blogeintrag), platziert den Kalmar darin, merkt, dass die Körbchen fast zu klein sind, gibt es nicht zu, stopft den Kalmar hinein und dann die Füllung in den Kalmar.
Wasser in einem Topf zu Kochen bringen, Dämpfaufsätze drauf und etwa 40 Minuten dämpfen lassen. Die lange Zeit ist notwendig, damit der Kalmar nicht zäh wie Leder wird.
Während der Kalmar gart, bereitet man das Beilagengemüse zu: Die Zuckerschoten werden eine Minute lang in ungesalzenem Wasser gekocht ("blanchiert") und dann mit kaltem Wasser abgespült, damit sie Ihre Farbe behalten. Dann schneidet man ihre Enden ab (ca 0,5 cm), da diese oft leicht holzig sind.
Der Spitzpaprika wird in feine Scheiben geschnitten, der Ingwer ganz fein gewürfelt. Sind die Linsen schon fertig? Sehr gut. Die Linsen abgießen.
Dann Öl in einer Pfanne erhitzen (volle Hitze) und die Zuckerschoten, den Paprika und den Ingwer rein. Kurz anbraten lassen, dann die Linsen dazu, VORSICHTIG umrühren, damit kein Linsenbrei entsteht.
Für das Dressing einfach alle Zutaten verrühren (ach, wirklich?) und fertig.
Dann anrichten: Testen, ob der Kalmar eh schon weichgegart ist (wenn man mit einem Messer einfach reinstechen kann). Das Beilagengemüse auf dem Teller verteilen, dann den Kalmar draufsetzen und alles mit dem Dressing beträufeln. Fertig & Mahlzeit!
he sieht gut aus!!
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